As ordens de manutenção são recursos do processo de Gestão da Manutenção de Máquinas e Equipamentos do Q4-ERP. Através das ordens de manutenção é possível planejar e controlar as atividades da manutenção de forma integrada e simplificada. Além disso este tipo de registro também gera informações para a geração de relatórios e indicadores gerenciais para análise de custos e desempenho da área.

Neste artigo você vai conhecer os tipos de ordem de manutenção e as diferentes formas que você pode gerá-las e como fazer o acompanhamento destas ordens abertas.

Conceito da ordem de manutenção

As ordens de manutenção foram criadas seguindo os conceitos de manutenção corretiva e preventiva, por isso você poderá abrir uma Ordem de Manutenção Planejada que estará vinculada à um plano de manutenção preventiva, ou uma Ordem de Manutenção não Planejada que não estará vinculada à um plano e podem ser geradas por uma solicitação de um operador que identificou um problema.

Pré-Requisitos

Para abrir uma ordem de manutenção é necessário ter os seguintes cadastros efetuados dentro do sistema:

Como abrir uma ordem de manutenção

Uma ordem de manutenção pode ser aberta a partir de funções diferentes:

1. Agendada: o sistema sugere as ordens que devem ser abertas de acordo com as informações dos planos de manutenção, assim você só precisa confirmar e gerar em lote, sem trabalhos manuais. É utilizada para as manutenções preventivas;
  2. Manual: não traz nenhuma informação de outras funções, a ordem é gerada manualmente digitando todos os dados. Ela pode ou não ser vinculada com um plano de manutenção portanto pode ser tanto planejada como corretiva;
  3. Por solicitação: é gerada através de uma solicitação de manutenção que pode ser feita por um operador. É utilizada para as manutenções corretivas;

Veja o passo a passo dos 3 formatos:

1. Abrindo uma Ordem de Manutenção Agendada.

Após realizar o cálculo da Agenda de Manutenção em Manutenção > Funções > Calcular Agenda de Manutenção, na tela Manutenção > Funções > Ordens de Manutenção Agendadas o sistema irá sugerir todas as ordens que precisam ser geradas baseado nos cálculos dos créditos de uso dos planos de manutenção. Você pode escolher quais ordens devem ser geradas. Ao confirmar, estas ordens serão abertas e ficarão disponíveis em Consulta > Ordens de Manutenção em Aberto.

2. Abrindo uma Ordem de Manutenção Manual.

Em Manutenção > Funções > Ordem de Manutenção, você precisará preencher os seguintes campos:

1. Número: Numero de identificação do equipamento/máquina;
  2. Manutenção planejada: Se for uma manutenção planejada deve ser informado o plano de manutenção, senão o plano de manutenção deve ficar desabilitado;
  3. Plano: Plano de manutenção que será utilizado, deve trazer no combo a descrição do tipo do plano de manutenção e o número da revisão. Exibe apenas os planos de manutenção ativos;
  4. Abertura: Data e hora de abertura (pode ser retroativo);
  5. Inicio: Data e hora para o inicio da manutenção (se não for planejada deve ser igual a data e hora de abertura, senão o usuário poderá informar qualquer data posterior a abertura);
  6. Motivo: Motivo da abertura da ordem de manutenção, só é obrigatório se não for uma manutenção planejada;
  7. Imprimir ordem de manutenção: Se marcar esta opção, ao confirmar a ordem de manutenção será impressa;

Atencao

Se a ordem de manutenção não é planejada o uso do equipamento/máquina ficará bloqueado para abertura de ordem e apontamento no período. O usuário receberá uma notificação.

3. Abrindo uma Ordem de Manutenção por solicitação

A solicitação de manutenção pode ser feita por qualquer pessoa que tenha acesso, um técnico receberá um alerta de que existe uma nova solicitação para fazer a abertura da ordem. Para fazer a solicitação você tem que acessar Manutenção > Funções > Solicitação de Manutenção e preencher os campos:

1. Número: Número de identificação do equipamento/máquina;
  2. Motivo: Descrição do motivo da abertura da ordem de manutenção;

O técnico irá receber uma notificação que uma solicitação foi feita e esta ordem será exibia em Consulta > Ordens de Manutenção em Aberto > Corretiva com a situação Pendente. Para receber essa notificação é preciso que os parâmetros de envio de notificação estejam corretos.

Acompanhamento das ordens de manutenção em aberto.

Todas as ordens de manutenção abertas, independentes forma como elas foram geradas, ficam disponíveis para consulta e gerenciamento em Manutenção > Consulta > Ordens de Manutenção. Nesta tela você pode filtrar a consulta por técnico responsável, número de identificação do equipamento/máquina ou número da ordem de manutenção para saber o que está em aberto, a situação de cada ordem e também tomar algumas ações.

As possíveis situações são:

• Pendente - foi aberta mas nenhum técnico começou a execução
  • Em execução - foi iniciado algum apontamento
  • Finalizada – foi terminada por apontamento
  • Encerrada  – não deve ser dado prosseguimento a manutenção
  • Cancelada  – foi aberta incorretamente

As ações que você pode tomar são:

• Bloquear/Liberar  – Altera a situação do equipamento/máquina. Esta função pode ser utilizada para bloquear ou liberar os apontamentos de produção de uma máquina. Quando é aberta uma ordem não planejada de manutenção a maquina/equipamento fica bloqueada para apontamentos de produção, nesse caso se o técnico terminar o serviço mas ainda não tiver feito o apontamento da ordem ele pode liberar a máquina para que sejam realizados os apontamentos de produção.
  • Imprimir – Imprimir o relatório da ordem de manutenção selecionada.
  • Encerrar – Altera a situação da ordem de manutenção para “encerrada” e mantém bloqueado uso do equipamento/máquina vinculado à ordem de manutenção. Não pode ter requisições de material, compra ou serviço pendentes para esta ordem.
  • Cancelar – Altera a situação da ordem de manutenção para “cancelada” e libara o equipamento/máquina vinculado à ordem de manutenção. Não pode ser cancelada caso haja apontamentos ou requisições de material, compra ou serviço realizados para ela.
  • Atender – Abre uma tela para visualizar todas as informações da ordem de manutenção e permite executar algumas operações.

O Atendimento da ordem de manutenção já faz parte da atividade de apontamento, para saber mais sobre como atender e apontar uma ordem de manutenção leia o artigo Como apontar uma ordem de manutenção.