A área de vendas tem a opção de trabalhar com 3 tipos de pedidos diferentes dentro do Q4-ERP. Uma empresa pode utilizar os 3 formatos ou apenas um deles, depende dos seus processos de trabalho. Durante o mapeamento de processos na fase de implantação os consultores avaliam qual deles é mais adequado, mas havendo necessidade, um outro processo pode ser implantado posteriormente.

Qual a diferença entre os 3 tipos de pedido de venda?

(Clique nos tipos para ver como emitir cada um)

Pedido de Venda Fechado

Este tipo de pedido é utilizado por empresas que realizam vendas de produtos, mas não possuem um contrato com o cliente, portanto cada venda é uma nova negociação comercial. Quando o pedido é faturado totalmente, o sistema encerra automaticamente este pedido e havendo uma nova solicitação do cliente um novo pedido precisa ser emitido.

Pedido de Venda Aberto ou Programação de Entrega

A programação é  utilizada por empresas que possuem um contrato de fornecimento com os clientes, prática comum entre os fornecedores de montadoras. São definidos os acordos comerciais de fornecimento como preço, quais produtos serão fornecidos entre outras definições comerciais, e depois que o contrato é fechado o cliente passa a enviar a programação de entrega, que são as datas e as quantidade de cada produto que devem ser enviadas. Portando este pedido não será encerrado quando as quantidades forem faturadas, como acontece com o Pedido Fechado, ele ficará aberto enquanto o contrato estiver ativo.

Veja também EDI e Aviso de Embarque.

Pedido de Serviço

O pedido de serviço é utilizado por empresas que vendem tanto serviços, projetos ou produtos sob encomenda. É possível definir para cada projeto quais materiais e serviços serão utilizado, e o resultado final dessa venda por ser um produto (NFe), um serviço (NFSe) ou ambos. Este tipo de pedido não exige que seja informado um produto final no momento da emissão do pedido, como acontece com os outros 2 tipos.