O orçamento de venda é uma atividade opcional dentro do processo de venda através de pedido fechado. Se o orçamento for gerado, ele pode se tornar um pedido de venda sem a necessidade de retrabalho. É possível criar motivos de reprovação dos orçamentos para realizar uma análise gerencial das recusas.

Pré-Requisitos

Para executar esta rotina é necessário ter os seguintes cadastros completos:

Como emitir um orçamento de venda?

Para gerar um orçamento de venda acesse Vendas > Funções > Orçamento de Venda e preencha o orçamento de acordo com a descrição dos campos. Ao abrir esta tela o sistema sempre carregará as informações do último orçamento que foi gerado, porém ainda não confirmado. É possível gerar vários orçamentos ao mesmo tempo, basta selecionar o botão novo, na parte inferior da tela ou na barra de ferramentas, que o sistema grava a informação atual e limpa a tela para você começar um novo orçamento. Os outros que encontram-se pendentes podem ser consultados navegando através do botões na parte inferior da tela.

Não é necessário ter um CÓDIGO DE PRODUTO cadastrado para gerar o orçamento e enviar para o cliente. No Orçamento o sistema permite que o código de produto fique em branco e o vendedor digite uma descrição para o produto, porém, antes de fazer a confirmação do orçamento para que ele vire pedido é preciso inserir um código de produto cadastrado.

Ao finalizar o orçamento clique em CONFIRMAR, o orçamento confirmado não será mais exibido nesta tela, ele poderá ser consultado em Vendas > Consulta > Orçamentos de Venda Pendentes.

Aprovação ou encerramento do orçamento de venda

Todos os orçamentos gerados e confirmados poderão ser consultados Vendas > Consulta > Orçamentos de Venda Pendentes, ao receber um retorno do cliente você tem opção de ENCERRAR ou APROVAR um orçamento.

Orçamento Reprovados: os orçamento reprovados pelo cliente devem ser encerrados e justificados para gerar um histórico de recusa de propostas para análise gerencial. Ao clicar em ENCERRAR o sistema exibirá uma tela para que seja informado o motivo do encerramento do orçamento. Estes motivos podem ser cadastrados de acordo com a necessidade da empresa em Básico > Funções > Motivo de encer. de orçamento.

Orçamentos Aprovados: é possível aprovar todos os itens de um orçamento, ou apenas alguns itens. Ao clicar em aprovar será aberta uma tela para informação de quais itens estão aprovado. Após a aprovação do orçamento, ele pode se tornar um PEDIDO DE VENDA. Clicando em GERAR PEDIDO, o sistema irá transferir todas as informações do Orçamento de Venda para um pedido e ficará pendente em Vendas > Funções > Pedido de Venda até que seja confirmado.

Como consultar orçamentos encerrados

Os orçamento podem ser encerrados manualmente por reprovação do cliente, ou automaticamente ao gerar um pedido de venda. Nos dois casos será possível consultar estes orçamento em Vendas > Consulta > Orçamentos Encerrados.

Encerrados Manualmente: estes orçamentos exibirão na última coluna o motivo do encerramento;

Encerrados por Pedido de Venda: estes orçamento exibirão na última coluna o número do pedido de venda que foi gerado a partir dele;

Neste tela é possível reabrir um orçamento encerrado ou duplicar para gerar um similar:

Reabrir: ao selecionar esta opção o sistema irá estornar o orçamento para a tela de Vendas > Consulta > Orçamentos de Venda Pendentes;

Gera Similar: ao selecionar esta opção o sistema irá criar um orçamento com as mesmas informações, e este orçamento ficara em Vendas > Funções > Orçamento de Venda para ser confirmado;

Consultas e relatórios deste processo

Consultas

Orçamentos de Venda Emitidos: Exibe todos os orçamentos emitidos filtrando por período ou cliente;

Orçamento de Venda Encerrados: Exibe todos os orçamento encerrados filtrando por períodos ou cliente. Nessa tela também é possível reabrir um orçamento que foi encerrado ou gerar um orçamento similar;

Relatórios

Orçamentos de Venda: Exibe todos os orçamentos gerados no período mencionado, permite filtrar pro cliente ou vendedor.

Orçamentos de Venda Encerrados: Exibe todos os orçamento encerrados no período mencionado e seus respectivos motivos de encerramento.