A curva ABC é uma ferramenta que permite classificar e categorizar seus diferentes clientes e materiais, e se dá a partir da quantidade e porcentagem referente tanto ao volume, quanto ao valor de cada um deles.

Esta ferramenta é muito útil para as empresas na tomada de decisão, pois a partir dela, é possível definir produtos que trazem mais receita, giro de estoque, principais insumos utilizados e fornecedores.

Confira este treinamento em vídeo clicando aqui.

RELATÓRIOS ABC DE COMPRA:

Para acessar aos relatórios vá em Compras > Relatórios > ABC de Compra e selecione o tipo.

1. ABC DE COMPRA POR FORNECEDOR

O relatório pode ser filtrado por:

• Data;
  • Fornecedor;
  • Material produtivo ou improdutivo.

Neste relatório é possível visualizar os materiais comprados, suas quantidades e os valores, separados por fornecedor. A classificação é realizada pela porcentagem de participação que o fornecedor tem sobre o valor total do que foi comprado no período de maneira crescente, ou seja, do menor para o maior.

2. ABC DE COMPRA POR MATERIAL

Neste relatório o filtro pode ser feito por:

• Data;
  • BASE – Data de recebimento do material ou data em que foi efetuado o pedido de compra.

A partir do valor total, é realizado um cálculo de porcentagem da participação que cada material tem sobre o valor total de compras efetuadas no período selecionado. A classificação é feita de maneira decrescente, ou seja, do maior pro menor.

3. ABC DE COMPRA POR TIPO DE MATERIAL

Os filtros disponíveis são:

• Data;
  • Material Produtivo ou Improdutivo.

Neste relatório, os materiais são separados por seu TIPO e traz o fornecedor, quantidade e valores. Os tipos de materiais são classificados por seu valor total da compra, sendo calculada a porcentagem do tipo de material menos e mais comprado. A classificação é feita de forma crescente, ou seja, menor para maior.

4. RELATÓRIO DE ABC DE SERVIÇO POR FORNECEDOR

Este relatório pode ser filtrado por:

• Período;
  • Fornecedor.

Os serviços são classificados do maior para o menor, de acordo com o valor total. Aqui também é calculado uma porcentagem sobre eles, caso o fornecedor tenha fornecido mais de um serviço, ele estará listado no relatório.