O sistema possui a função de planejamento de compra automática, onde é gerado as programações de compras dos pedidos abertos de acordo com o cálculo de necessidade do MRP.

Pré-requisitos:

Para utilizar esta função é necessário realizar alguns cadastros e definir parâmetros para a geração do programa. Este cadastro é feito em Compras > Funções > Planejamento de Compra.

1. Escolha o material para fazer a parametrização

Insira o código do material (utilize F3 para buscar). Na segunda parte são carregadas as informações do fornecedor qualificado, caso este material já tenha sido qualificado.

2. Defina os parâmetros para o MRP

Na primeira parte devem ser preenchidas as informações referente a prazos para que os sistema considere no cálculo de MRP de itens comprados.

• Forma cálculo de necessidade:
    • Ponto de Reposição: O sistema irá gerar uma programação de compra vinculada ao Pedido de Compra Aberto. Essa necessidade é calculada pelo MRP (Cálculo de Necessidade de Material).
    • Ponto de explosão: O sistema não irá gerar a programação de compra mesmo que tenha necessidade gerada pelo MRP.
  • Frequência de Entrega
  • Lead time de compra: Tempo entre a entrega do material e a disponibilidade para a produção
  • Período Firme: Prazo necessário para firmar o pedido antes da data de entrega para que o fornecedor possa entregar em tempo hábil.
  • Período Congelado: Número de semanas em que as entregas estão bloqueadas após a data de entrega (aplica-se a entregas que não estão atrasadas, ou seja, cuja data de entrega é igual ou posterior à data atual).
  • Dias Entrega: Campo onde é possível selecionar um dia específico da semana para a entrega do material pelos fornecedores. Essa seleção ajuda a garantir que as entregas ocorram de forma organizada e previsível.
Veja no artigo a seguir alguns conceitos sobre ponto de reposição, explosão e outros para o cálculo correto do MRP: [CONCEITOS MRP] Compras e Planejamento de Materiais

3. Defina os requisitos do fornecedor:

Estas informações são carregadas de acordo com o cadastro na Qualificação de Fornecedor, os únicos campos habilitados para edição são:

• Quantidade Mínima: a quantidade mínima para cada pedido de compra emitido.
  • Múltiplo: a quantidade múltipla para cada pedido de compra emitido.
  • Un.: a unidade de medida de compra desse material para este fornecedor.
  • Nat. Oper (envio): qual CFOP deve ser utilizada para envio de material para este fornecedor.