O Q4-ERP possui quase 400 funcionalidades e mais de 250 relatórios, por isso provavelmente você não conhece muitos destes recursos. Para te ajudar a aproveitar mais todos estes recursos disponíveis criamos esta série de posts para apresentar alguns dos recursos essenciais por área.

Neste post vamos falar sobre alguns recursos essenciais para a área de planejamento da produção, que em alguns casos também é a área de logística.

1. Cálculo de necessidade de material por pedido (MRP):

O MRP calcula a necessidade de material para produzir todos os itens que estão em carteira ou no seu programa de produção, mas é possível também fazer este cálculo de forma mais simples para apenas um pedido. Para isso você pode utilizar a tela PCP > Funções > Calcula Necessidade do Pedido. Esta função trabalha exatamente como o MRP padrão, porém restringe o calculo a um único pedido. Veja aqui o vídeo de demonstração desta função.

2. Cálculo de capacidade de produção:

Este recurso te ajuda a analisar de forma rápida qual é a sua capacidade de produzir um item, baseado na estrutura deste produto e as quantidades de estoque de cada componente. Você pode acessar esta tela em PCP > Função > Cálculo de Capacidade de Produção. Para fazer um cálculo você precisa informar o item, a quantidade de produção e a data em que os componentes precisam estar disponíveis. Esta tela irá mostrar todos os componentes necessários para a produção deste item, a quantidade de estoque disponível, em processo e a previsão de entrada e saída deste material baseado nos pedidos de compra/ordem de produção em aberto e pedidos de venda confirmados.

3. Relatório de Atendimento ao Cliente - Indicador de Pontualidade de Entrega:

Para analisar como está o seu indicador de atendimento ao cliente, você pode utilizar este relatório que está em Vendas > Funções > Atendimento ao Cliente, ele te mostra um comparativo entre o Programa de Entrega do Cliente e a Quantidade Entregue no Prazo.

relatorio_atendimento_cliente