A programação de entrega é utilizado para a venda de produtos nos casos em que existe um contrato pré-definido com o cliente referente a preços, quantidades e frequências de entrega. O objetivo deste tipo de contrato é conseguir fornecer melhores condições para o cliente uma vez que a empresa terá a garantia de receber pedidos em determinada quantidade no período estabelecido de contrato. Este tipo de negociação é muito comum entre fornecedores da cadeia automotiva, pois a montadores geram seus programas de produção e disparam as programação de entrega para os fornecedores, e o mesmo procedimento se replica para o resto da cadeia.

Vendas_programa2

Pré-Requisitos

Estas são as informações que devem ser previamente cadastradas para utilizar esta rotina:

Como gerar a programação de entrega?

1.Definir o tipo e a forma de recebimento

A programação de entrega pode ser de 2 tipos:

• Programação Diária: na programação diária as empresas enviam as quantidade de entrega firmes, ou seja, confirmadas;
  • Programação Semanal ou Mensal: na programação semanal ou mensal as empresas enviam as quantidade previstas para um período maior, normalmente até 3 meses para frente, e para as datas de entrega mais próximas elas informam quais quantidades estão firmes;

A entrada desses dados no sistema também pode ser feitas de 2 formas:

• Manual: através da digitação da programação por um usuário. Para fazer a digitação de uma programação acesse Vendas > Funções > Programa de Entrega ou Programa de Entrega Diário;

• Automática: através da importação do arquivo EDI; Para fazer a importação acesse Vendas > Funções > Importa Programa de Entrega.

2. Confirmar a programação recebida

Independente da forma de entrada do programa, via importação ou digitação manual, o programa de entrega ficará disponível em Vendas > Funções > Programa de Entrega para confirmação.

Nesta tela é possível revisar as quantidades ou datas de entrega, e definir se a entrega é FIRME ou não.

Firme: ao empresas enviam programações mensais com previsões de demanda, e durante o mês fazem a confirmação destas previsões, portanto ao gerar ou importar um programa de entrega é necessário informar ao sistema se aquela entrega está confirmada ou é apenas previsão. Isto é feito através da caixa de seleção FIRME ao lado de cada data de entrega do programa. Só será permitido gerar Ordem de Separação para pedidos FIRMES.

2.1 Confirmação do programa de entrega diário

Independente da forma de entrada do programa diário, via importação ou digitação manual, o programa ficará disponível em Vendas > Funções > Programa de Entrega Diário para confirmação.

Diferente do programa mensal, que é recebida a previsão de demanda para um período e posteriormente esta demanda é confirmada, no programa diário todas as entregas já são firmes.

VOCÊ SABIA?

Para facilitar a análise crítica de pedido exigida pela ISO 9000:2008 é possível cadastrar uma quantidade mínima de entrega para cada item que o cliente compra, assim, caso a programação enviada por ele esteja divergente do acordo comercial realizado você poderá emitir um relatório com todos os itens divergentes para renegociar o pedido.

Clique aqui para saber mais.

Como firmar ou reprogramar as datas de entrega?

Em Vendas > Consulta > Pedidos de Vendas Confirmados serão exibidos todos os pedidos de venda confirmados, tanto aberto, fechado como de serviço. Nesta tela é possível firmar as entregas que estão previstas ou reprogramar as datas de entrega:

Firmar: ao clicar em firmar o sistema pedirá o período que você deseja firmar, ou seja, todas as entregas previstas no programa selecionado ficarão marcadas como FIRME, ou seja, serão considerados nos cálculos de necessidade, e poderão ser faturadas;
Reprogramar: ao clicar em reprogramar o sistema exibira detalhes do programa e você poderá alterar datas e quantidades de entrega;

Consultas e Relatórios do processo

Consultas

• Pedidos de Venda Confirmados: Exibe todos os pedidos de venda com saldo a entregar, tanto os pedidos de tipo fechado quanto os programa. Permite encerrar, cancelar, estornar, firmar e reprogramar pedidos;
  • Pedidos de Venda Emitidos: Exibe todos os pedidos de venda emitidos no período determinado. Permite filtrar por cliente ou número de pedido;
  • Pedidos de Vendas Encerrados: Exibe todos os pedidos de venda encerrados no período determinado. Permite filtrar por cliente ou número de pedido, e é possível reabrir um pedido;
  • Pedidos de Venda em Aberto: Exibe todos os pedidos em aberto (pedido ainda não recebido ou com algum saldo);

Relatórios

• Programação de Entrega: exibe por cliente as quantidade dia a dia de cada produto a ser entregue, a última NF emitida, saldo a entregar, e atrasos;
  • Programa de Entrega Valorizado: exibe por cliente as quantidade a entregar com preço unitário e valor total a faturar;
  • Pedidos Liberados: Exibe todos os pedidos de venda emitidos no período determinado. Permite filtrar por cliente;
  • Pedidos Pendentes: Exibe todos os pedidos de venda com saldo pendente a entregar para o cliente;
  • Pedidos Pendentes Valorizado: Exibe as quantidades e valores totais a entregar por cliente.