O Certificado Digital é um documento eletrônico, que possibilita que a sua empresa emita Notas Fiscais. Este documento possui validade, assim como carteira de habilitação e RG, por isso, é necessário renová-lo periodicamente.

A frequência de renovação dependerá do tipo de certificado adquirido, e é importante que seja feito dentro do prazo de validade, pois dessa forma é possível realizar a renovação online. Para mais informações, entre em contato diretamente com a certificadora emissora do seu certificado.

No sistema, contamos com um recurso de aviso para quando seu certificado estiver próximo da validade, se quiser, você pode parametrizar para receber os avisos.

Uma vez que você possua o certificado devidamente renovado e o arquivo em formato PFX desse certificado, é necessário fazer a atualização no sistema QSNFe para continuar com a emissão de NF.

Caso você utilize o sistema em nuvem, será necessário abrir um ticket solicitando a atualização do certificado. Anexar ao chamado o novo arquivo PFX, e o suporte fará a substituição do arquivo para você.

Como atualizar o certificado digital no sistema

Existem duas formas de realizar essa atualização e depende apenas se você utiliza o sistema em um servidor Local ou Nuvem.

1. Servidor Local

Se o seu banco de dados está instalado em um servidor local, é necessário acessar o aplicativo QSNFE para indicar o novo arquivo e senha do certificado digital. O certificado também deve estar instalado na máquina do QSNFe.

Siga orientação abaixo para realizar a atualização do certificado:

1. Instale o certificado digital (arquivo .PFX) enviado pela sua contabilidade na máquina do QSNFe:

A Instalação do certificado digital deve ser feito para o repositório Máquina Local.

2. Abra o QSNFe em Monitor > Painel de Controle deverá ser parado todos os monitores:

3. Acesse a guia Parâmetros e selecione a empresa que terá o certificado atualizado.

4. Dentro do perfil da empresa você:

1. Clique no botão 'Limpar', para remover o certificado antigo;
  2. Informe o caminho do novo certificado, e a senha;
  3. Clique em 'Importar' para importar as novas informações;
  4. Clique em Adicionar;

5. Reinicie novamente os monitores no Painel de Controle do QSNFe.

Feito isso o sistema irá utilizar o novo certificado para assinar as notas fiscais.