Neste artigo você vai encontrar o manual de instalação do sistema Q4-ERP e todos os complementos necessários para o sistema funcionar corretamente.

ÍNDICE

• Pré-Requisitos de Infraestrutura
  • Aplicações Complementares e Definições
  • Preparação do Ambiente
  • Instalando o Q4-ERP em Rede Local

Pré-Requisitos de Infraestrutura

Servidor

• Hardware: Compatível com os requisitos do Sistema Operacional e BD instalados;
  • Software: Sistema Operacional - Windows Server 2003 | 2008 ou 2012;
  • Bancos de Dados: Microsoft SQL Server - 2005, 2008, 2012, 2014 ou Postgres 7, 8;

Estação Cliente

• Hardware: Compatível com os requisitos do Sistema Operacional instalado. O sistema requer ambiente Windows e não funciona em Linux. Áudio e Vídeo para a participação em treinamentos de forma remota e eventos online (Webinar);
  • Software: Sistema Operacional - Windows 10;
  • Client de Acesso: SQL Native Client – SQL ODBC, Postgres ODBC;

OBS: Todos os programas desenvolvidos pela QS necessitam do .NET Framework© 4.5.2.

Aplicações Complementares e Definições

Banco de dados:

A instalação, manutenção e backup do banco de dados são de responsabilidade da empresa contratante, porém a QS recomenda que tenha um servidor exclusivo para este fim, dada a importância do serviço. A QS também recomenda que a empresa tenha um plano de contingência para esse servidor. A elaboração e execução deste plano é também de responsabilidade do cliente, porém a QS se dispõe a auxiliar na elaboração.

QSServer©:

Este software é responsável pela validação da licença de uso e pelo gerenciamento das sessões e serviços conectados. Se este serviço não estiver ativo não é possível conectar-se ao Q4-ERP©. O QSServer roda como serviço no Windows e deve ser instalado em um servidor, recomendamos que não seja o mesmo servidor do banco de dados. É essencial que este servidor tenha acesso a internet para se comunicar com o webservice da QS (wslicencas.quadrantesistemas.com.br). Para se comunicar na rede interna com os demais serviços da QS ele utiliza a porta TCP 7823, a qual precisa estar liberada pelo firewall.

QSNFe©:

Esse software é o responsável por toda a comunicação do Q4-ERP© com os serviços das SEFAZ, tanto para as notas fiscais recebidas como para as emitidas pela empresa. O QSNFe tem uma interface de configuração e pode rodar como serviço no Windows ou como software de área de trabalho. É recomendável porém, que ele seja configurado para rodar como serviço no Windows. Para isso é necessário que a empresa tenha um certificado digital modelo A1; a configuração para rodar como software de área de trabalho só deve ser utilizada se a empresa possuir apenas um certificado digital modelo A3. Este software deve ser instalado em um servidor, que pode ser o mesmo servidor do QSServer©.

QSNew©:

Esse software é o responsável pelo gerenciamento das atualizações do Q4-ERP©. Caso esteja utilizando o QSConnect© ele também fará o download da atualização do QSConnect© e da QSLib©.  Deve ser instalado apenas para o usuário responsável pelas atualizações. Ele utiliza complement0os do SQL Server© e SQL Server Manager©, por isso não é recomendável que seja instalado junto com o banco de dados, pois dependendo da versão do SQL Server instalado pode ocorrer divergências.

QSLib©:

É uma biblioteca auxiliar do Q4-ERP©, responsável por prover ao Q4-ERP© a comunicação com o QSServer© e algumas funções complementares. Ela deve ser instalada em todos os terminais onde o Q4-ERP© estiver instalado, porém ela já está incluída na própria instalação do Q4-ERP©. Para obter melhor aproveitamento é recomendável que a QSLib© esteja sempre atualizada.

Q4-ERP©:

É o software principal, que contém todas as funções do ERP. Deve ser instalado nos terminais de cada usuário.

Preparação do Ambiente

Instalando o Q4-ERP em Rede Local

Pré-Requisitos:

Além da instalação do sistema, é necessário também instalar os seguintes complementos para que o sistema funcione corretamente:

• Aplicativo de compatibilidade do Runtime 2019: Este aplicativo tem como finalidade, permitir que o usuário acessem o sistema sem maiores problemas (Já realizado na instalação do sistema);
  • QSLIB.exe: Permitirá realizar a conexão da maquina do usuário com o servidor de banco de dados, caso o QSLIB não esteja instalado, o usuário não conseguirá realizar a comunicação do Q4 local com os dados do Servidor;
  • SQLClient: Instalar sqlncli ou sqlncli_x64. Esses arquivos estão no servidor da empresa. Caso não encontre, poderão ser baixados no site da Microsoft;
  • Atualiza BAT: Copiar a Bat Atualiza Q2 ou Atualiza Q4, que fica no servidor para a maquina local, para que quando haja alguma atualização de sistema no servidor, bastará que o usuário clique nesse arquivo para que o sistema local seja atualizado também. Geralmente esse arquivo fica na pasta Q2 ou Q4 do servidor (C:\Q2) ou (C:\Q4);
  • Instalar a fonte Code128 na maquina local: Esse fonte tem como finalidade gerar o código de barras do Danfe. Caso a mesma não esteja instalada, quando o usuário imprimir o danfe, no local do código de barras, aparecerão símbolos que não condizem com o código de barras. Com a instalação dessa fonte, esse problema é resolvido

Obtendo o arquivo para a instalação

Todos os arquivos executáveis necessários para a instalação do sistema encontram-se em uma pasta no servidor da empresa.

Como fazer a instalação

Encontre o arquivo SETUP na pasta de instalação e execute. Aparecerá uma tela inicial da instalação conforme mostrado na sequência de imagens abaixo, basta clicar no botão Avançar:

Indique o local onde será feita a instalação. É recomendável que se mantenha o endereço C:\Q4.

Seleciona a pasta do menu Iniciar.

Verifique na sua licença qual é a fonte de dados configurada, se você não tem essa fonte instalada nesse computador marque a opção para instalar a fonte de dados e selecione a versão de acordo com a licença.

Confira as opções selecionadas para a instalação e clique em Instalar.

Durante o processo de instalação do Q4 ERP será iniciada as seguintes instalações:

• SQLClient (Fonte de dados, conforme selecionado) – Esse é o drive de conexão com o banco de dados, se não for feita a instalação corretamente o Q4 ERP não conseguirá se conectar ao banco de dados.
  • Microsoft Access Runtime 2019 – É a base sobre a qual o Q4 ERP funciona, sem ele será impossível abrir o sistema.
  • QSLib – É uma biblioteca auxiliar da QS Consultoria & Sistemas. Ela é a responsável por fazer a comunicação do Q4 ERP com o QSServer para validar a licença de uso, além de complementar várias funções do sistema. Sem a QSLib o Q4 ERP não poderá ser utilizado.

Cada uma dessas instalações é simples, resumindo-se em clicar em Avançar, Instalar e Finalizar. Depois de concluída essas instalações também será concluída a instalação do Q4 ERP.

Passo após a instalação

• BAT para atualização: Copiar o arquivo Atualiza Q4.bat, que fica no servidor para a maquina local, para que quando haja alguma atualização de sistema no servidor, bastará que o usuário clique nesse arquivo para que o sistema local seja atualizado também. Geralmente esse arquivo fica na pasta Q4 do servidor (C:\Q4).

Plano de Contingência para acesso a licenças de uso

Para que Serve?

Nos casos em que há formatação ou troca de servidor é necessário solicitar uma nova licença de uso para a QS. Este plano de contingência serve para que o cliente consiga realizar este procedimento de forma independente, utilizando o backup da licença de uso, caso seja necessário realizar este procedimento fora do horário de atendimento do suporte da QS.

Como Utilizar?

Para que seja possível operar em contingência com o QSServer© é necessário que se faça backup diário do arquivo de licenças (C:\ProgramData\Quadrante\QSServer\licencas.bin).

1. Instale o
  2. © no servidor de contingência.
  3. Com o serviço do QSServer© parado, copie o arquivo de backup para o diretório de dados (C:\ProgramData\Quadrante\QSServer). O nome do arquivo deve ser licencas.bin. Se já existir um arquivo com o mesmo nome substitua o arquivo. Obs: O arquivo de licenças tem validade de 30 dias, se o backup for mais antigo do que isso não será possível restaurar.
  4. Antes de iniciar o serviço garanta que o QSServer© não terá a acesso a internet ou ao WebService de licenças da QS (wslicencas.quadrantesistemas.com.br) enquanto estiver em contingência, pois o controle de licenças é feito pelo número de licença gerado pelo QSServer© a cada instalação. Caso o QSServer© consulte o WebService da QS o arquivo de licenças ficará vazio, pois o número da licença não será reconhecido.
  5. Inicie o QSServer©.
  6. No Q4-ERP©, QSNFe© e QSNew© altere o nome do servidor conectado para o servidor de contingência. Depois disso todos os softwares da QS poderão ser utilizados normalmente.

Assim que possível entre em contato com o suporte da QS para atualizar o número da licença e liberar o acesso ao WebService. Se o arquivo de licença restaurado vencer o prazo de 30 dias e o QSServer© não conseguir acessar o WebService, todos os serviços serão pausados.