Neste artigo você vai aprender como realizar a instalação do sistema e Q4 ERP, se na sua empresa o sistema roda em banco de dados local.

Pré-Requisitos

Além da instalação do sistema, é necessário também instalar alguns aplicativos para que o sistema funcione corretamente:

• Runtime: Este aplicativo tem como finalidade, permitir que o usuário acesse o sistema sem maiores problemas (Já realizado na instalação do sistema)
  • QSLib.exe: Permitirá realizar a conexão da maquina do usuário com o servidor de banco de dados, caso o QSLIB não esteja instalado, o usuário não conseguirá realizar a comunicação do Q4 local com os dados do Servidor.
  • SQLClient: Instalar sqlncli ou sqlncli_x64. Esses arquivos estão no servidor da empresa. Caso não encontre, poderão ser baixados no site da Microsoft.
  • Atualiza BAT: Copiar o arquivo .bat ou Atualiza Q4, que fica no servidor para a maquina local, para que quando haja alguma atualização de sistema no servidor, bastará que o usuário clique nesse arquivo para que o sistema local seja atualizado também. Geralmente esse arquivo fica na pasta Q4 do servidor (C:\Q4)
  • Fonte Code128: Essa fonte tem como finalidade gerar o código de barras do DANFE. Caso a mesma não esteja instalada, quando o usuário imprimir o DANFE, no local do código de barras, aparecerão símbolos que não condizem com o código de barras. Com a instalação dessa fonte, esse problema é resolvido.

Obtendo o arquivo para a instalação:

Todos os arquivos executáveis necessários para a instalação do sistema encontram-se em uma pasta no servidor da empresa, ou podem ser encontradas na aba Download.

Como fazer a instalação:

1. Encontre o arquivo de setup na pasta de instalação e execute-o. Aparecerá a seguinte tela, onde você poderá escolher o destino da instalação. Por padrão é utilizado a C:\Q4.

2. No próximo passo, temos as configurações de atalho e fonte de dados, basta clicar em avançar:

3. O sistema encontra-se  pronto para ser instalado. Bastar clicar no botão Instalar e aguardar o término da instalação.

4. Além da instalação do Q4, será realizada também a instalação do Access Runtime, que acontecerá automaticamente após a instalação do Q4. Aparecerá uma tela conforme mostrado na figura 6 e basta aguardar até o termino da extração dos arquivos.

Após a extração dos arquivos, acontecerá a instalação e a configuração do Access Runtime 2010, e após esse processo de configuração o sistema Q4 instado.

Após a instalação:

Após esses passos, basta clicar no Atualiza Q4 (arquivo .bat) da maquina local, esperar copiar os arquivos do servidor, e depois realizar o acesso ao sistema.