No Q4-ERP é possível gerar 2 tipos de Requisição de Material:

1. Requisição de Material: esta opção apenas baixa os itens requisitados do estoque;
  2. Requisição de Material para Ordem de Serviço: esta opção baixa os itens do estoque e vincula com as Ordens de Serviço em aberto;

Aqui você verá como gerar requisição vinculada a uma Ordem de Serviço, que é utilizada pelas empresas que trabalham com projetos sob encomenda ou na execução de serviços internos, para apuração de custos de materiais utilizados.

Pré-Requisitos

Estas são as informações que devem ser previamente cadastradas para utilizar esta rotina:

Como gerar uma requisição:

Para requisitar os materiais necessários para executar um serviço utilize a tela PCP > Funções > Requisição de Material para OS, informe os materiais a serem utilizados na ordem de serviço (clicando no campo código e pressionando F3 para acessar a tela de ajuda para buscar os produtos cadastrados). É possível consultar o saldo em estoque dos itens selecionados.

Aprovação da Requisição:

De acordo com o nível do usuário emissor a requisição passará por uma aprovação antes de poder ser liberada pelo almoxarifado. Estas requisições serão exibidas na tela PCP > Consulta > Requisições de Material Emitidas. Nessa tela é possível consultar todas as requisições emitidas, e aprovar as que ainda encontram-se pendentes.

Liberação do material requisitado:

Após aprovação da requisição, ela ficará disponível para consulta e liberação em PCP > Consulta > Requisições de Material Pendente. O responsável pela liberação física do material irá realizar a conferência da requisição e dos materiais separados para liberação.

Caso seja liberado um material similar deve-se informar qual é o material que está sendo substituído marcando a opção Outro Material e informando o código. Também será necessário informar a data e quantidade retirada, e o funcionário responsável pela liberação. Ao confirmar as quantidades liberadas serão baixadas do estoque disponível na empresa.

Consultas e Relatórios:

Consultas:

• Requisições de Material Emitidas: exibe todas as requisições geradas, e permite aprovação e cancelamento de requisição;
  • Requisições de Material Pendentes: exibe todas as requisições geradas e aprovadas, mas que ainda não foram retiradas do estoque;
  • Requisições de Material Liberadas: exibe todas as requisições geradas, aprovadas e liberadas pelo almoxarifado, e é possível estornar uma requisição, voltando o material para o estoque disponível.

Relatórios:

• Requisições de Material: exibe por material todas as requisições geradas, com datas e quantidades solicitadas e retiradas por número de solicitação;
  • Requisições de Material por Centro de Custo: exibe as requisições geradas organizadas por centro de custo, quantidade e valor.