A Ordem de Fabricação, também conhecida como OP - Ordem de Produção - é o documento que define o que, como, quando e quanto de um material deverá ser produzido, ou seja, é o documento que informará para a equipe de produção o que deve ser feito e acordo com o planejamento do PCP. A OF também tem o objetivo de registrar o que está sendo produzido para garantir a rastreabilidade dos produtos e a apuração de custos de produção através dos seus apontamentos.

Através do número da ordem de fabricação é que será feita a rastreabilidade dos itens produzidos. Este número é gerado automaticamente, e é formado por 8 dígitos:

Fluxo do Processo:

fluxo-pcp-ordem-de-fabricaçao

Pré-Requisitos

Para executar esta rotina é necessário realizar os seguintes cadastros e parametrizações:

Como gerar uma ordem de fabricação:

Há 2 opções para gerar Ordens de Fabricação no sistema, o usuário poderá gerar automaticamente com base na carteira de pedidos ou manualmente:

1. Abertura de ordem de fabricação manual:

Em PCP > Funções > Ordem de Fabricação inserindo o código do produto (F3-HELP) e o sistema carregará a descrição do produto, a última versão liberada da estrutura, e o processo de fabricação padrão.

Para gerar a OF basta informar a quantidade a ser produzida e as datas previstas de inicio e fim.

Existem algumas opções para impressão automática de documentos ao confirmar a OF, as caixas de seleção que estiverem marcadas serão impressas:

• Imprimir ordem de fabricação: marque esta opção para imprimir o relatório de ordem de fabricação após a geração.
  • Imprimir ordem de alimentação: selecione para imprimir a ordem de alimentação informando os componentes que devem ser retirados do almoxarifado para a produção.
  • Imprimir 2 vias de ordem de alimentação: caso seja necessário marque esta opção para imprimir 2 vias a ordem de alimentação.
  • Imprimir etiqueta de ordem de fabricação: selecione esta opção caso queira que no ato da geração da Ordem de fabricação sejam impressas as etiquetas de OF. Estas etiquetas só serão impressas em impressoras térmicas Zebra, Argox e Datamax, ou impressoras térmicas que tenha linguagem de códigos ZPL (zebra), PPLA (Argox) ou EPL (Eltron Programming Language).

Campos Opcionais e/ou Variáveis:
  • Pedido: só será exibido se no Planejamento e Controle de Produção deste item, a opção VINCULAR PEDIDO A OF estiver marcada;
  • OF Mestre: só poderá ser preenchido se no Planejamento e Controle de Produção a opção VINCULAR OF DOS COMPONENTES estiver marcada. Esta opção é utilizada para vincular todas as OF de subcomponentes a um OF de produto acabado; - Ver OF Mestre
  • Lote do cliente: informar o lote de produção do cliente em casos em que seja necessário manter o vínculo entre o lote de produção do cliente e o seu lote de produção interno;
  • Alimentar a OF: Ao marcar esta opção o sistema irá selecionar e reservar automaticamente os lotes dos componentes que serão consumidos pela ordem de fabricação. Esta reserva de consumo pode ser feita de duas maneiras FIFO (first in first out) ou FEFO (first expire first out)- Ver Parâmetros de Controle de Materiais;
  • Quebra OF por Lote Alimentado: o sistema reserva os lotes dos componentes para a ordem de fabricação, porém, só reservará um lote de cada componente para garantir a rastreabilidade. Ou seja, toda vez que for necessário utilizar mais de um lote do componente para atender a ordem de fabricação, o sistema quebrará a ordem e abrirá uma nova ordem para que sempre seja mantido apenas um lote de cada componente para cada ordem.
  • Componentes Utilizados: Esta opção só estará disponível se nos parâmetros de Planejamento e Controle de Produção o item esteja habilitado para permitir APONTAMENTO FLEXÍVEL, ou seja, em casos em que pode haver utilização de componentes diferentes dos definidos na estrutura - Ver Estrutura Flexível.
Calcula capacidade de Produção: Exibe uma tela onde é possível calcular a quantidade correta que será possível produzir de um determinado produto, considerando todos os itens da Estrutura. Clique aqui para saber mais.
Reserva de Máquina e Equipamento: Exibe uma tela onde é possível reservar uma máquina ou equipamento necessário para a produção desta OF de acordo com as máquinas vinculadas ao processo de fabricação.

2 .Abertura de ordem de fabricação automática (Planejada)

A abertura de ordem de fabricação também pode ser feita de forma automática, através do cálculo de MRP o sistema irá gerar as necessidades de produção dos materiais de acordo com a explosão da estrutura dos produtos acabados. Estas ordens de fabricação ficarão pendentes em PCP > Consulta > Ordens de Fabricação Planejadas para que sejam confirmadas.

Consultas e Relatórios do processo

• Ordens de Fabricação em Aberto: exibe todas as OF em aberta de acordo com o critério de busca - período, código, cliente ou número de OF. Através desta tela é possível além de consultar a OF, imprimir, alterar informações, encerrar, ou alimentar os componentes para a OF.
  • Ordens de Fabricação Emitidas: exibe todas as OF emitidas em período, apenas consulta.
  • Ordens de Fabricação Planejada: exibe as OF geradas automaticamente pelo cálculo de MRP, através desta tela você pode confirmar as OF que deseja gerar.