A função de bloquear estoque tem por objetivo retirar do estoque disponível um produto possivelmente com defeito para análise da qualidade. O bloqueio de um material permite que você faça o retorno do mesmo para o estoque disponível, refugue o item se for produzido, ou retorne para o fornecedor se for um material comprado ou de terceiro.

Um material poder entrar no estoque bloqueado das seguintes formas:

• Através da função Bloqueia Estoque, utilizada para retirar do estoque disponível algum material identificado com problema;
  • Através do Apontamento de Rejeição, que pode bloquear o conjuntos de componentes ou um item produzido;
  • Através da Inspeção de Recebimento, quando é identificado algum problema com os materiais recebidos do fornecedor;

Veja cada uma delas aqui.

Pré-Requisitos

Estas são as informações que devem ser previamente cadastradas para utilizar esta rotina:

Como bloquear um material para inspeção

Existem 3 formas de fazer o bloqueio de material do estoque, independente da forma como é feito o bloqueio, os itens bloqueados podem ser consultados através do relatório Qualidade > Relatórios > Estoque Bloqueado, e liberados através da função Qualidade > Funções > Libera Estoque.

1. Função Bloqueia Estoque

Em Qualidade > Funções > Bloqueia Estoque serão exibidos todos os itens que constam no estoque disponível ou em processo da empresa, você pode encontrar o item que deseja bloquear filtrando por família ou diretamente pelo código. Clique no item e informe a quantidade a ser bloqueado e o motivo do bloqueio, se existir algum documento externo que justifique este bloqueio é possível inserir o número desse documento, e clique em BLOQUEAR.

Para retornar este item ao estoque utilizar a função Qualidade > Funções > Libera Estoque.

2. Apontamento de Rejeição

Em PCP > Funções > Apontamento de Produção poder ser feito o apontamento dos itens produzidos e rejeitados. Ao selecionar a opção rejeitar, você deverá escolher se deseja refugar ou bloquear o item.

3. Inspeção de Recebimento

Se o produto possui um Plano de Inspeção do tipo Recebimento cadastrado, ao receber este material o mesmo ficará bloqueado para Inspeção de Recebimento. Após a inspeção caso existe alguma não conformidade, o material ao invés de ser liberado para o estoque disponível, pode continuar no estoque bloqueado.