As manutenções preventivas realizadas com planejamento e frequência determinada aumentam a disponibilidade das máquinas e a confiabilidade, já o controle de calibração dos equipamentos é um dos requisitos auditados na ISO.

Este recurso de crédito de uso é exatamente para calcular o uso das máquinas e equipamentos e gerar uma previsão do período em que será necessário realizar as manutenções planejadas.

Conforme o PCP utiliza máquinas/equipamentos através do apontamento realizado o sistema debita os créditos de uso e sinaliza quando deve acontecer a manutenção.

Neste artigo você vai aprender a parametrizar e gerenciar estes créditos de uso no Q4-ERP.

Como definir créditos de uso:

Os créditos de uso devem ser informados pelo usuário que faz o cadastro do plano de manutenção, quando a primeira manutenção for apontada e finalizada para as máquinas/equipamentos que utilizam aquele plano, o sistema irá atualizar o saldo inicial de créditos de uso.

Os créditos de uso podem ser cadastrados em Horas ou Unidades de Produção, se uma máquina possui mais de um planos de manutenção, os créditos de uso serão por planos de manutenção.

Exemplo:

Num_IdentTipo_PlanoTipo_Credito_Uso
A11MecânicoPor Un
A11ElétricoPor Hr
A11HidráulicoPor Hr
A22MecânicoPor Hr
A22HidráulicoPor Un

Como acompanhar e gerenciar os créditos de uso

Através da tela Manutenção > Funções > Monitor de Créditos de Uso você pode acompanhar as máquinas/equipamentos que estão próximos da manutenção sugerida.

Essa informação é atualizada automaticamente sempre que é feito um apontamento de produção que utilizou a máquina/equipamento, ao final do crédito acontece a manutenção e quando ela é finalizada o técnico informa qual o saldo inicial novamente, ou seja, os créditos que a máquina terá para uso até a próxima manutenção.

Como alterar os créditos de uso

Através da tela Manutenção > Funções > Alterar Créditos de uso você pode alterar os créditos por número de identificação de máquina e também adicionar um controle de crédito de uso para um equipamento/máquina para um tipo de plano de manutenção se existir um plano de manutenção ativo para o equipamento/máquina e do tipo de plano de manutenção.

Validações que o sistema faz:

• Só é possível alterar o Tipo de créditos de uso, créditos de uso por UN/HR e Créditos de uso inicial.
  • Ao alterar o Tipo de créditos ou os créditos por UN/HR os créditos de uso gastos serão zerados.
  • Se tiver alguma ordem de manutenção aberta vinculada a um plano de manutenção do mesmo tipo de plano, também deve ser zerado os créditos de uso gastos anteriormente na ordem de manutenção.

Todas as alterações nessa tela deve ser registrada no histórico de alterações.