Recentemente muitos clientes têm solicitado informações sobre como gerar e como analisar os relatórios de custo, para entregar esta informação para a contabilidade. Este é um tema que gera muitos conflitos de conceitos e bastante dúvida, por isso vamos fazer uma série de artigos que vão abordar:

• Diferença entre custo contábil e custo gerencial
  • Como é feito o cálculo do custo | Produtos com Estrutura
  • Como é feito o cálculo do custo | Produtos sem estrutura
  • Principais erros de usuários que interferem no custo

Neste artigo você entender como o Q4-ERP faz o cálculo do custo contábil dos materiais que possuem estrutura de produto definida, quais informações são consideradas e de onde elas vêem.

Como é feito o cálculo do custo contábil

1. Entendendo a composição do custo

O custo é composto pela soma dos custos dos materiais: materiais comprados + produzidos + materiais industrializados em terceiro + perdas do processo

2. Entendendo o calculo do custo de cada tipo de material

2.1. MATERIAIS COMPRADOS

Para chegar ao custo do material comprado o sistema utiliza o valor unitário da nota fiscal sem impostos e depois através de uma média ponderada chega no custo médio mensal.

a.Custo Unitário= Preço de Compra - Impostos (ICMS + PIS + Cofins)

b.Custos Mensal= (Quantidade do material em estoque X Custo Unitário) + (Quantidade Comprada X Custo Unitário) / Quantidade em Estoque + Quantidade Comprada

Observações

• Os materiais importados sofrem a variação cambial, esta variação é incluída no custo do material através do recebimento da Nota Fiscal Complementar de preço.

2.2. MATERIAIS PRODUZIDOS

Para calcular o valor dos itens produzidos internamente o sistema considera o custo dos materiais que constam na estrutura do produto + o valor da mão de obra aplicada no processo.

a.Custo dos Materiais da Estrutura = custo dos materiais comprados que falamos acima.

b. Custo da Mão de Obra = (taxa hora do centro de custo X horas de produção) + (taxa hora do centro de custo X tempo de setup)

Os tempo padrão que são utilizados no cálculo do custo da mão de obra devem ser informações no processo de fabricação de cada peça e é: (tempo ciclo por peça + tempo de setup). Para cada operação do processo deverá ser indicado o tempo de fabricação e o centro de custo da operação.

Os valores de taxa hora devem ser informado no cadastro de Centro de Custos e são definidos de acordo com a política de custos da empresa. Este valor irá incluir o custo com pessoas, energia, material auxiliar de produção, etc, por ser muito particular de cada negócio o sistema NÃO calcula este valor, apenas disponibiliza um local para o usuário informar a taxa mensal para que seja feito o cálculo.

Observações

• Na estrutura devem constar todos os materiais quantificáveis.
  • O valor da mão de obra não é calculado pelo sistema pois existem diversas variáveis que interferem neste valor, portanto cada empresa deve calcular a sua taxa e informar no sistema o valor.
  • O tempo é calculado sempre com base no tempo padrão e não no informado no apontamento.
  • Os materiais de terceiro não compõe o custo da peça.

2.3. MATERIAIS INDUSTRIALIZADOS EM TERCEIRO

O custo dos materiais que são enviados para beneficiamento externo é extraído da Nota Fiscal de retorno de industrialização e o recebimento deve ser efetuado com uma CFOP de dupla operação (industrialização + retorno).

2.4. CUSTO DAS PERDAS

As perdas que ocorrem durante a produção e viram sobras posteriormente também compõem o custo do contábil e por isso devem ser consideradas na estrutura do produto, mas muitas vezes não são. Um bom exemplo é o caso de uma Bobina que tem operação externa, é enviada para terceiro e retorna como Chapa, na estrutura é informada a quantidade total da Bobina, quando o fornecedor retorna as Chapas cortadas ele envia a NF de cobrança da mão de obra e as sobras são devolvidos em uma outra NF para acertar a diferença de quantidade enviada e retornada. Esta quantidade de sobra DEVE entrar no custo do material também, e é possível fazer o rateio dessas quantidades para todas as ordens de produção fabricadas no mês. Para que este recurso funcione e o custo seja calculado corretamente  é preciso que o recebimento dessa nota seja feito de forma correta, com as conversões corretas e com todos os apontamentos das operações realizados.

Para cada movimentação de material (recebimento/apontamento), o custo é atualizado pela média ponderada, portanto qualquer informação errada durante estas movimentações, o custo será impactado.

Atencao

Se a sua empresa está passando por mudança de regime de apuração de impostos do Lucro Presumido para o Lucro Real, esta informação será solicitada pela sua Contabilidade, mas é importante ficar claro que para extrair este valor correto do sistema todos os processos que envolvem o cálculo precisam estar sendo utilizado corretamente.