Recentemente muitos clientes têm solicitado informações sobre como gerar e como analisar os relatórios de custo, para entregar esta informação para a contabilidade. Este é um tema que gera muitos conflitos de conceitos e bastante dúvida, por isso vamos fazer uma série de artigos que vão abordar:

• Diferença entre custo contábil e custo gerencial
  • Como é feito o cálculo do custo | Produtos com Estrutura
  • Como é feito o cálculo do custo | Produtos sem estrutura
  • Principais erros de usuários que interferem no custo

Neste artigo você vai ver todos os erros que são cometidos pelos usuários e que interferem diretamente no cálculo do custo contábil.

1.Erro nas quantidades informadas na estrutura do produto

Um erro muito comum é não incluir na estrutura a quantidade total consumida para a produção da peça, incluindo a quantidade que será perdida no processo.

Exemplo: Se com uma chapa de aço você consegue produzir 4 peças, o controle de estoque dessa chapa deve ser feito em QUILO para que o peso seja divido por 4 e na Estrutura do Produto você informe o peso total que vai sair do estoque para produzir esta peça. Isto vai incluir a quantidade que será perdida que vai virar retalho e depois vendida como sucata.

Este erro faz com que sempre sobrem quantidade em estoque que depois exigem ajustes para fazer a saída de sucata. Além de interferir no estoque, este erro também vai interferir no Bloco K do SPED.

2. Erros de unidade de medida no recebimento

Este é um dos erros que mais gera problemas de estoque. Se ao fazer o recebimento de uma material o usuário der entrada com uma unidade de medida diferente da unidade de estoque o custo poderá ficar errado.

Exemplo: nos recebimentos manuais é comum as pessoas digitarem a quantidade que está informada na nota fiscal, mas não se atentar a unidade de medida, então se a nota fiscal foi enviada em QUILOS mas o controle de estoque é feito em TONELADAS, o usuário coloca a quantidade correta 1.000 mas ao invés de informar a unidade de medida QUILOS para o sistema efetuar a conversão, ele deixa a unidade TONELADAS deixando o estoque e o custo errados.

3. Erro no cadastro de conversão de unidade de medida

O custo do material é sempre calculado pela unidade de estoque, portanto é preciso que exista um cadastro de fator de conversão das unidades de medida para os materiais que o fornecedor envia em uma unidade de medida diferente. Uma conversão de unidade de medida cadastrada errada interfere no custo de TODOS os materiais que utilizam este material.

Exemplo: o material tem unidades de estoque em QUILOS mas o recebimento é feito em TONELADAS, é obrigatório ter uma unidade de conversão que diga 1 tonelada = 1.000 quilos para que o sistema faça a conversão corretamente.

Observação: Alguns cadastros são feitos com unidades em que não é possível medir como: caixa, rolo, pacote. Uma caixa pode conter 10 peças mas outra 20 peças portanto esta não é uma unidade de medida mensurável, o sistema não entende este tipo de conversão e isso interfere no cálculo do custo.

• Unidades Mensuráveis: metro, centímetro, grama, quilo, tonelada, metro quadrado, metro cúbico e suas derivações.
  • Unidades não Mensuráveis: caixa, rolo, pacote, etc..

4.Erro de CFOP no recebimento

São considerados no cálculo do custo apenas as notas fiscais de compra para calcular o preço dos materiais comprados, portanto se um material for recebido com o CFOP errado e este CFOP seja do tipo OPERAÇÃO DE REMESSA, a entrada dessa Nota Fiscal não será considerado no custo naquele mês.

5.Ajustes de estoque

Nenhum tipo de ajuste de estoque é considerado no cálculo do custo, portanto qualquer ajuste vai interferir apenas na quantidade final apurada.

Fiquem ligados por que durante o mês de Julho vamos dar mais dicas sobre o tema CUSTO aqui! E se tiver alguma sugestão, deixe aqui nos comentários.