CONCEITO DA EFD CONTRIBUIÇÕES - APURAÇÃO DE PIS/COFINS

A Escrituração Fiscal Digital Contribuições, também conhecida como EFD PIS/COFINS (Arquivo Digital de Escrituração da Contribuição para o PIS/PASEP e COFINS), se trata de um arquivo que deve ser gerado de forma centralizada pelo estabelecimento matriz da pessoa jurídica, em função do disposto no art. 15, da Lei nº 9.779, de 19 de janeiro de 1999, e submetido ao programa disponibilizado para validação de conteúdo, assinatura digital, transmissão e visualização.

Fonte do Governo: EFD Contribuições PIS/COFINS

Para geração desse arquivo no Q4-ERP seguir os passos abaixo:

1- Acesse:  Fiscal > Funções > Apurações do PIS / COFINS

Nessa tela serão montados os registros para gerar cada apuração de PIS/COFINS.

Tela 1: Registro de Apuração

Preencha os campos:

• Nome         Nome do registro a ser apurado - EX: Apuração PIS e outro Apuração COFINS
  • Data           Data da apuração
  • Flag            Ativo - marcar como ativo
  • Índice         Sequência numérica digitada
  • Descrição   Descrição do registro a ser apresentado.
  • Tipo:          Tipo de registro, selecionar da tabela com as opções:
    • tulo: Os valores não são importados ou digitados, a linha será exibida na apuração apenas como título
    • Lançado: O valor deve ser lançado diretamente na apuração.
    • Vinculado: Vincular esse registro com a origem do cálculo já existente no ERP. EX: Valor de PIS Entradas (Tela 2 abaixo)
    • Calculado: O registro é calculado utilizando informações do registro de apuração, segue exemplo na Tela 3 abaixo.

Tela 2: ìtens Vinculados

Na tela ítens vinculados, existem 2 tipos de origens de valores:

• Caso número 1 - Bloco Origem do valor: São valores que estão na tela do registro de apuração do PIS e COFINS que poderão ser somados ou subtraído para gerar um resultado.
  • Caso número 2 - Bloco Informações do Q4: São informações obtidas diretamente do Q4-ERP. Também é possível realizar somatórios e subtrações de 2 ou mais valores informados.

Tela 3: ìtens Calculados

Na tela ítens Calculados, é possível criar um registro que seja calculado utilizando informações do registro de apuração criado, conforme mostrado no exemplo acima.

2- Gerar a Apuração de PIS/COFINS

Fiscal > Funções > Apurações de  PIS / COFINS

Preencha os campos:

• Ano: Inserir o ano
  • Mês/Ano: Inserir o mês/ano
  • Botão Nova: Informar os registros que serão apurados - Ver Tela 2 abaixo

Tela 1: Apuração de PIS/COFINS

Tela 2: Registros de Apuração de PIS/COFINS

Após selecionar os registros, basta clicar no botão IMPORTAR, caso haja registros do tipo VINCULADO o sistema importa as informações dos registros.

Descrição dos Botões de ação:

• Importar: Obtém os valores dos impostos retidos, e os impostos das Notas Fiscais emitidas e recebidas.
  • Limpar: Limpa os valores que foram importados e atribuidos aos índices.
  • Editar: Permite revisar e alterar os valores importados. Esses valores são separados por Base de Créditos, Tipo de Crédito e CST
  • Fechar apuração: Fecha o período da apuração                                                                  OBS: Caso necessário alterar os valores a apuração deverá ser reaberta.
  • Gerar DARF: Gera a DARF dos valores a recolher. Confira em Controle de DARF's
  • Imprimir: Imprime em folhas separadas, os valores registrados nas guias de Apuração PIS/COFINS

3- LANÇAMENTOS MANUAIS DE PIS E COFINS

Para realizar qualquer lançamento manual de PIS/COFINS, verificar se no registro de apuração tem algum registro do tipo LANÇAMENTOcaso tenha,  basta clicar no botão ... e preencher os dados conforme o exemplo abaixo.

Tela 3: Ajustes manuais dos lançamentos

Vídeo 1: Gera  Apuração

Vídeo 2: Importando a Apuração

Vídeo 3: Ajuste de Lançamento