A obrigatoriedade do recebimento

A atual legislação brasileira especifica que o contribuinte emissor de NF-e também está obrigado a armazenar as NF-e recebidas e deve cobrar de seus fornecedores o envio delas. Portanto é uma exigência fiscal recepcionar, armazenar e garantir a validade de todas as NF-e recebidas durante o período fiscal. O Livro Registro de Entradas é obrigatório para todas as empresas comerciais, estabelecido pelo Regulamento do ICMS de cada estado, com o objetivo de registrar as notas fiscais de entradas, destacando-se os ICMS incidentes pelas compras.

O recebimento automático do XML

O Q4-ERP possui o recurso de importação automática de XML, portanto todo arquivo XML que é enviado para um e-mail definido no parâmetro da empresa, a mensageira NF-e irá consultar a validade do arquivo na SEFAZ e importar para o sistema e armazenar este arquivo XML no banco de dados da empresa. Ao realizar este procedimento o sistema também irá alimentar outros processos integrados como os saldos de estoque, os saldos de pedido de compra e o financeiro, de acordo com os parâmetros definidos para cada empresa.

Pré-Requisito

Estas são as informações que devem ser previamente cadastradas para utilizar esta rotina:

Como fazer o recebimento de um material?

No Q4-ERP o recebimento de materiais está divido em 2 fases:

• Recebimento Fiscal: que consiste na importação do arquivo XML e conferência de informações fiscais, e validações de acordo com o pedido de compra;
  • Recebimento Físico: que consiste na conferência física das quantidade recebidas, para não haver divergências entre a quantidade informada na NF e a quantidade real recebida;

1. Recebimento Fiscal

Em PCP > Funções > Recebimento, o sistema irá armazenar os XML recebidos, os arquivos que estão corretos ficam disponíveis para importação em DFE Recebidos, os arquivos com problema ficam em DFE Rejeitados, e os arquivos que ainda não foram consultados na SEFAZ ficam em DFEs com falha na consulta.

Ao selecionar o arquivo e importar, a NF ficará em Recebimentos Pendentes para a confirmação.

Caso não possua um XML para importar o recebimento pode ser feito manualmente selecionado o tipo e clicando em NOVO.

CFOP Recebimento:

O CFOP com que o material será recebido é uma das informações mais importantes durante o recebimento, pois cada CFOP possui um Tipo de Operação e uma parametrização, e é este cadastro que determinará como o sistema irá tratar as informações desse recebimento, exemplo:

• Deve alimentar o estoque disponível ou estoque de terceiro;
  • Deve gerar financeiro ou não;
  • Deve exigir NF de origem ao dar saída desse material ou não;

A tabela abaixo possui a relação de todas os tipos de operação disponíveis no cadastro de CFOP para recebimento, e como o sistema trata cada uma delas:

Tipo OperaçãoDescriçãoExemplo
Recebimento sem retornoOperação utilizada para receber uma mercadoria sem necessidade de controlar seu retorno ou devolução.Compra de Mercadoria, Simples Remessa, Doação, Brinde
Recebimento com retornoOperação utilizada para receber uma mercadoria que deverá ser retornada para o remetente.Entrada para Industrialização, Entrada para Conserto
Retorno de materialOperação utilizada para retornar uma mercadoria enviada para terceiro. Nessa Operação é necessário informar as notas fiscais de origem (remessa) que estão sendo retornadas.Retorno de Industrialização, Retorno de Conserto, Retorno de Embalagem
Retorno de retrabalho/rejeitadoOperação utilizada para receber um material que foi enviado para industrialização e que foi rejeitado (o material entra como bloqueado no estoque). Nessa Operação é necessário informar as notas fiscais de origem (remessa) que estão sendo retornadas.Retorno de Material com Defeito, Retorno de Material não Industrializado
Retorno de conjuntoOperação utilizada para retornar uma mercadoria que foi montada com vários materiais enviados para terceiro. Nessa operação não é necessário informar as notas fiscais de origem (remessa) dos materiais enviado, a baixa das notas é automática.Retorno de Industrialização
Complemento de preçoOperação utilizada para receber NF de complemento de preço de material comprado com preço incorreto. Nessa operação é necessário informar as notas fiscais de origem (compra) que estão sendo complementadas.Complemento de Preço
Devolução de mercadoriaOperação utilizada para receber mercadoria vendida e devolvida pelo Cliente. Nessa operação é necessário informar as notas fiscais de origem (venda) que estão sendo devolvidas bem como o motivo da devolução.Devolução de Venda
Devolução de preçoOperação utilizada para receber NF de devolução de preço de material vendido com preço incorreto. Nessa operação é necessário informar as notas fiscais de origem (venda) que estão sendo devolvidas bem como o motivo da devolução. Não há transferência do material envolvido, apenas da nota fiscal.Devolução de Venda
Recebimento por conta e ordemOperação utilizada para receber material por conta e ordem de terceiro (operação triangulada). Nessa operação é necessário informar o Cliente autor da encomenda.Receber mercadoria de um fornecedor que foi adquirida por um Cliente
Industrialização sem retornoOperação utilizada para retornar uma mercadoria que foi montada com vários materiais enviados para terceiro sem ter que informar os itens que foram enviados. Nessa operação não é informada as notas fiscais de origem (remessa) dos materiais enviadosRetorno de industrialização com o retorno dos componentes em outra nota fiscal.

Validações na Confirmação do Recebimento

Veja aqui as mensagens que o sistema pode exibir na confirmação do recebimento e como resolver cada uma delas:

• A natureza de operação informada não possui nenhuma CFOP cadastrada.
  • Ação: conferir o cadastro de natureza de operação e verificar se existe um código de CFOP válido.
  • A natureza de operação informada não está habilitada para a empresa atual.
  • Ação: conferir o cadastro de natureza de operação e verificar se a natureza está habilitada para esta empresa.
  • CFOP inválida para nota fiscal dentro do estado.
  • CFOP inválida para nota fiscal de importação.
  • CFOP inválida para nota fiscal fora do estado.
Ação: conferir o cadastro de natureza de operação e verificar se existe um código de CFOP válido para o recebimento que está sendo realizado.

2. Recebimento Físico

Após a confirmação fiscal do recebimento, os materiais ainda não entraram no estoque, pois é necessário realizar a conferencia das quantidades físicas recebidas para evitar divergências entre o físico e o fiscal. Os recebimento confirmados ficam aguardando conferência em PCP > Funções > Recebimentos Pendentes, ao CONFIRMAR QUANTIDADES, o sistema irá confirmar o recebimento do material e dar entrada no estoque disponível.

Como cancelar um recebimento

Para cancelar um recebimento, acesse PCP > Consultas > Recebimentos Confirmados, selecione o recebimento e clique em CANCELAR. Ao cancelar o recebimento o sistema irá estornar tudo que foi feito ao confirmar este recebimento, como atualização de saldo do estoque e geração de contas a receber.