O Pedido de Venda Fechado é utilizado para as vendas de produto, nos casos em que não existe um acordo comercial pré-definido com o cliente,  portanto os pedidos são colocados de acordo com a necessidade e umas vez que é faturado o saldo completo o pedido é encerrado, havendo uma nova solicitação do cliente um novo pedido de venda é emitido.

Pré-Requisitos

Para executar esta rotina é necessário ter os seguintes cadastros completos:

Como emitir um pedido de venda de produto?

O Pedido de Venda Fechado por ser gerado através de um Orçamento de Venda aprovado, ou diretamente através da função de geração de pedido de venda.

1. Através da aprovação do orçamento de venda

Se gerado a partir de um orçamento, o sistema trazer todas as informações do orçamento para o pedido de venda, e será necessário apenas confirmar o pedido que estrá completo na tela Vendas > Funções > Pedido de Venda.

Para maiores informações sobre a geração de orçamento de venda clique aqui.

2. Manualmente

Para gerar um Pedido de Venda sem nenhum vinculo com orçamento acesse Vendas > Funções > Pedido de Venda. Os campos devem ser preenchidos conformes descrição. Todas as informações do cabeçalho do pedido são selecionadas de acordo com os cadastros previamente realizados.

• NAT. OPERAÇÃO: O código de natureza de operação (CFOP) não é obrigatório, porém se informado no momento do pedido, essa informação será exibida no momento do faturamento, para que o responsável pela emissão da NF saiba qual natureza utilizar. Esta opção é utilizada por empresas que trabalham com faturamento do pedido, conforme acordado em negociação com o cliente, independente de outras entregas que estejam pendentes.
  • DESCONTO: O desconto informado no campo DESCONTO se aplicará a todos os itens do pedido. Se desejar aplicar um desconto para um item específico, o vendedor poderá alterar o valor no campo PREÇO daquele item, mas ao confirmar o pedido será exibida uma tela para liberação do supervisor, em função do preço ser diferente do preço de tabela.

Ao confirmar o pedido o mesmo pode ser consultado em Vendas > Consulta > Pedido de Venda. Nesta mesma tela é possível alterar as quantidade do pedido no botão Reprogramar, ou Estornar o pedido para outras alterações, e Encerrar o pedido.

Ao realizar o faturamento de uma Nota Fiscal, o sistema irá fazer a baixa dos saldos dos pedidos automaticamente, e quando não houver mais saldo, irá encerrar o pedido.

Você Sabia?

Através da tela de pedido, o vendedor pode consultar as pendências financeiras daquele cliente. Esta tela exibe todos os títulos que o cliente possui em atraso, com os dias de atraso e também o seu limite de crédito.

Consultas e Relatórios do Processo

Consultas

• Orçamentos de Venda Emitidos: Exibe todos os orçamentos emitidos filtrando por período ou cliente;
  • Orçamento de Venda Encerrados: Exibe todos os orçamento encerrados filtrando por períodos ou cliente. Nessa tela também é possível reabrir um orçamento que foi encerrado ou gerar um orçamento similar;
  • Pedidos de Venda Confirmados: Exibe todos os pedidos de venda com saldo a entregar, tanto os pedidos de tipo fechado quanto os programa. Permite encerrar, cancelar, estornar, firmar e reprogramar pedidos;
  • Pedidos de Venda Emitidos: Exibe todos os pedidos de venda emitidos no periodo determinado. Permite filtrar por cliente ou número de pedido;
  • Pedidos de Vendas Encerrados: Exibe todos os pedidos de venda encerrados no período determinado. Permite filtrar por cliente ou número de pedido, e é possível reabrir um pedido;
  • Pedidos de Venda em Aberto: Exibe todos os pedidos em aberto (pedido ainda não recebido ou com algum saldo);

Relatórios

• Orçamentos de Venda: Exibe todos os orçamentos gerados no período mencionado, permite filtrar pro cliente ou vendedor;
  • Orçamentos de Venda Encerrados: Exibe todos os orçamento encerrados no período mencionado e seus respectivos motivos de encerramento;
  • Pedidos Liberados: Exibe todos os pedidos de venda emitidos no periodo determinado. Permite filtrar por cliente;
  • Pedidos Pendentes: Exibe todos os pedidos de venda com saldo pendente a entregar para o cliente;
  • Pedidos Pendentes Valorizado: Exibe as quantidades e valores totais a entregar por cliente;